《中醫脈圖紀錄簿》App 開放申請使用

《中醫脈診紀錄簿》適用於iPadOS及Android雙平台,歡迎各界申請下載試用。
▲ 《中醫脈圖紀錄簿》App 畫面示意

《中醫脈圖紀錄簿》App 開放申請使用

緣起

內經、難經、傷寒雜病論中的各種古脈法,和唐宋元明清的諸名家脈法,可以將人的六部脈個別以不同的符號畫出脈像的力度、浮中沉、脈型等等,取代傳統文字敘述的方式。脈圖紀錄擁有許多好處:包含可以在把脈時將脈圖迅速書寫完成,減少遺漏紀錄的可能。同時在脈圖完成後,可以一眼知悉病患全方面情況,搭配面診、舌診、問診後便可以瞭解病由。另外病患每次診療都留下脈圖紀錄,療程期間回診時與前回比對可使醫師清楚瞭解已改善及不足之處。最重要的,這些脈圖紀錄對於醫師自身經驗總結與傳承都是最佳的教材。

現今資訊科技發達,醫案紀錄由過去以紙張紀錄進步到以行動裝置、平板電腦取代。綜觀現今行動應用市場,雖有許多筆記軟體可用以紀錄脈案,但未有專供脈圖紀錄的App可便利的將病症結論、舌(面)診影像、病患主訴、處方紀錄同時整合在同一筆紀錄內。為此開發《中醫脈圖紀錄簿》,希望能使中醫師更方便記錄重要的醫案及病患資訊。

《中醫脈圖紀錄簿》除了將提供空白六部脈圖供醫師繪製脈案以外,醫師可在同一頁面將病患症狀、證型、用藥處方以及舌(面)診影像同時紀錄下來。將這些資訊整合在同一頁面,事後的研究也將更一目瞭然,《中醫脈圖紀錄簿》也可同時紀錄簡單病患資訊,無需在事後研究醫案時苦苦回想。將這些醫案電子化後,也將更有助於智慧中醫在脈學上的發展性。

《中醫脈圖紀錄簿》適用於iPadOS及Android雙平台,歡迎各界申請下載試用。

申請辦法

• 申請資格:
    • 任何人均可申請。
  • 申請管道:
    1. 加入智慧中醫科技聯盟的 Facebook 社團討論區,在置頂公告處有申請表單可以填寫。
    2. 加入LINE社群-《中醫脈圖紀錄簿》討論區,請將暱稱設定為服務單位(或就讀學校)-真實姓名,如:東華大學-王小明。加入後查看記事本內有申請表單可以填寫。

使用或申請上若有任何問題,歡迎聯繫我們